Санкт-Петербург, Лиговский проспект 10, офис 2108
8(812) 578-17-02 8(996) 799-21-08

Испания

Ilios Travel / Испания
Смотреть все фотографии (5) Программа Армения Программа Армения Программа Армения Программа Армения

Столица: Мадрид
Официальное название: Испанское Королевство
Форма правление: Конституционная монархия
Официальный язык: испанский
Религия: государственная религия Испании - римско-католическая
Время: отстает от московского на 2 часа
Территория: 50-я в мире, 504 782 км2
Население: 29-е в мире, 40 847 371 чел.
Крупные города: Мадрид, Барселона
Валюта: Евро

Испания расположена на юго-западе Европы и занимает примерно 85% территории Пиренейского полуострова, а также Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море, Канарские - в Атлантическом океане. Под управлением Испании находятся города Сеута и Мелилья (на территории Марокко) и острова Велес де ла Гомера, Алусенас и Чафаранас. Испания находится на пересечении важных морских и воздушных путей, связывающих Европу с Африканским и Американским континентами.

Климат

Испания делится на три климатические зоны: Север страны (от Галисии до Каталонии) – подвержен влиянию Атлантического океана. Для этого района характерна мягкая, влажная зима и умеренно теплое лето. Юго-восточное побережье (Андалусия и Эстремадура) – климат средиземноморского типа с исключительно мягкой, короткой зимой и сухим, жарким летом. Для этого района типичен достаточно низкий уровень осадков, выпадающих преимущественно осенью и зимой. Центральное плато – здесь климат резко континентальный, со значительными перепадами между дневной и ночной температурой (в центре Испании летом температура в течении дня поднимается до +30 градусов, а ночью опускается до +15 градусов). Лето жаркое сухое, зима сухая, холодная

Лучшее время доя посещения

Наилучшее время для посещения страны - с апреля-мая по октябрь, но практически в любое время года можно найти погодные условия, подходящие для того или иного вида отдыха - для загара и купания в Андалусии и на Балеарах лучше всего выбирать период с мая по сентябрь, на Канарских островах - с апреля по сентябрь, на северном побережье страны - с июня по август. Однако для активного отдыха прекрасно подходят и май, и октябрь, а на Канарах вполне можно купаться круглый год.

Для посещения исторических памятников страны наиболее подходят периоды с апреля по июнь и сентябрь-октябрь, хотя и зимой многие исторические области вполне комфортны по своей погоде. Для горнолыжного отдыха оптимален период с декабря по февраль.



Кухня

Испанская кухня — национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности в испанской кухне больше мясных блюд, чем, например, рыбных, ведь национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.

Использование оливкового масла для приготовления пищи действительно сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.

Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов.

Региональные кулинарные традиции

В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чесно, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур. При приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье.

Северное побережье Атлантического океан Испании славится своими утончёнными соусами и супами. Самой изысканной в Испании считается кухня басков.

Кантабрийская кухня знаменита своими блюдами из моллюсков, форели, сардин, а также блюдом из риса со свежим лососем «рис по-сантандерски»   

Астурийская кухня получила известность благодаря фабаде— блюду из местной белой фасоли с салом и различными видами колбас.

Галисию в испанской кухне представляют отварной осьминог, свиные ножки с листьями брюквы, рыба мерлан, тушёная в глиняном горшочке.

Мясные блюда из Арагона неизменно сопровождает соус чили из томатов, перца и лука, а в Риохе и Наварре ценятся овощные соусы и гарниры.

Каталонская кухня издавна имеет тесные связи с кухнями Южной Франции и Италии и поэтому отличается большим разнообразием. Основу многих главных блюд каталонской кухни составляют четыре соуса: софрито (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина(из томатов, перца и баклажанов), пикада (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и али-оли (из чеснока с оливковым маслом). В Каталонии популярны густая и ароматная уха из морского чёрта и жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале, а также рагу из свиной головы и свиных ножек.

В Андалусии, где производится лучшее оливковое масло Испании, широко распространены блюда, приготовленные во фритюре.

Кастилия и Эстремадура считаются в испанской кухне «зоной жаркого».

Сеговия знаменита своим жареным молочным поросёнком, Сория и Бургос — жареным ягнёнком.

Деликатес из Саламанки — тушёный телячий хвост.

Сыры являются важным предметом экспорта в Ла-Манче.

 Толедский марципан готовят по старинным мавританским рецептам.

Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами и рубцом с кровяной колбасой и соусом из перца.

Погода
Греция
Афины
+15...+17
Халкидики
+18...+20
Ираклион
+17...+19
Корфу
+20...+22
Другие страны
Лимасол
+29...+31
Барселона
+18...+20
Прага
+11...+13
Париж
+15...+17
Предоставлено
Gismeteo.ru
 
© 2008 «ILIOS Travel»